Urban encroachment on to agricultural land. - Best, Robin H. (My University, 1984)
Verlust von Agrarland durch Überbauung wird allgemein beklagt. Eine Verschlechterung der Nahrungsmittelversorgung wird befürchtet. Es gibt jedoch auch gegenteilige Auffassungen, die eine Überproduktion an Nahrungsmitteln konstatieren. Vielfach sei in der Vergangenheit von unzureichenden statistischen Daten ausgegangen worden. Der Beitrag will versuchen ein Bild zu zeichnen, das näher an der Wahrheit ist. Dazu wird zunächst der Umfang städtisch und landwirtschaftlich genutzter Fläche dargestellt. Es folgen Daten über die Verringerung von Agrarland und dessen Umnutzung für Siedlungszwecke. Diese Zahlen werden international verglichen. Den Abschluss bilden Aussagen zur Agrarproduktivität in Relation zur erforderlichen Nutzfläche. hez
Keywords: Raumstruktur; Naturraum/Landschaft; Verstädterung; Agrarproduktion; Zersiedlung; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Flächenverbrauch; Flächennutzung