Pflege und Entwicklung der Potsdamer Kulturlandschaft. Gutachtliche Stellungnahme und Ergebnisse eines wissenschaftlichen Kolloquiums vom 17. bis 18. Oktober 1994 in Potsdam. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
In diesem Heft seiner Schriftenreihe befaßt sich der Deutsche Rat für Landespflege mit der Entwicklung der Potsdamer Kulturlandschaft und einem möglichen Leitbild, dem sie folgen soll. Hierzu werden die Ansprüche, Forderungen und Planungen der Stadt Potsdam herangezogen und die einzelnen kulturräumlichen Gebiete in ihrer Besonderheit beschrieben. Die Gefährdungen, denen dieses Kulturerbe durch Umweltschäden und politische und planerische Entscheidungen ausgesetzt ist, werden hervorgehoben und Empfehlungen zur schrittweisen Umsetzung des Leitbildes gegeben. Zu den Instrumenten der Planung, Konflikten in der Planung und konkreten Planungsvorschlägen äußern sich Planer und Wissenschaftler, die zur Teilnahme am Colloquium eingeladen waren. st/difu
Keywords: Landschaftspflege; Kulturlandschaft; Landschaftspflege; Leitbild; Nutzungskonflikt; Siedlungsentwicklung; Verkehr; Landwirtschaft; Gewässerschutz; Historische Anlage; Park; Kulturgeschichte; Landschaftsplanung; Natur; Kulturerbe