Energieprognose für die Bundesrepublik Deutschland unter Berücksichtigung des Einsatzes von Kernwärme zur Vergasung fossiler Rohstoffe. Berichte der Kernforschungsanlage Jülich-Jül-745-RG; Parallelausgabe. - Kugeler, Manfred (My University, 1970)
Eine Analyse des zu erwartenden Weltenergiebedarfs und die Gegenüberstellung der verfügbaren fossilen Energiereserven führt zu der zwingenden Forderung, daß in absehbarer Zukunft Kernreaktoren auf allen Gebieten der Energieerzeugung eingesetzt werden müssen.In dieser Arbeit werden die technischen und wirtschaftlichen Voraussetzungen für einige naheliegende Prozesse diskutiert.Es handelt sich vor allem um die Prozeßdampferzeugung für die chemische Industrie und Raffinerien, bei denen schon unter heutigen Verhältnissen eine wirtschaftliche Überlegenheit von Kernreaktoren gegenüber z.B.ölgefeuerten Verbundsystemen zu erwarten ist.Während Prozeßdampf niedriger Temperatur (ca. 300GradC) prinzipiell auch von Wasserreaktoren erzeugt werden kann, besitzt der Hochtemperaturreaktor den Vorteil, auch für die Durchführung chemischer Reaktionen von Vergasungsprozessen einsetzbar zu sein.Als Einsatzmöglichkeiten nuklearer Wärme werden Verfahren zur Erzeugung von Olefinen, Verfahren der Kohlevergasung und -hydrierung, der Methanspaltung und des Hydrokrackens von schwerem Heizöl erörtert.Über diesen Einsatz von Hochtemperaturreaktorwärme zur Vergasung fossiler Rohstoffe hinaus wird der Einsatz von Kernreaktoren in großtechnischen Prozessen (z.B. für die Methanol-Erzeugung, die Ammoniaksynthese etc.) behandelt.Mit Hilfe zweier Modelle wird abschließend versucht, die Entwicklung des Primärenergiemarktes der BRD zu prognostizieren. bg/difu
Keywords: Atomkraft; Kernkraft; Wärme; Kohlevergasung; Methanspaltung; Energieprognose; Energieversorgung