Ein- und Ausgrenzungen von Migranten. Zur sozialen Konstruktion (un-)erwünschter Zuwanderung. - Ulbricht, Christian (transcript, 2017)
Die öffentlichen Debatten über Einwanderung und Integration sind polarisierend - mehr denn je. Stets stellt sich die Frage, wie im Einwanderungsdiskurs legitim zwischen erwünschter und unerwünschter Einwanderung unterschieden wird. Die Studie liefert einen innovativen Beitrag zum liberalen Paradox und zeigt, wie vor dem Hintergrund des Menschenrechtsdiskurses eine rassistische Ein- und Ausgrenzung extrem rechtfertigungswürdig ist. Er verdeutlicht, dass sich die Frage nach der Erwünschtheit von Zuwanderung am Klassenmerkmal der Einwanderer entscheidet: Die Einwanderer werden als mobile Humankapitalträger wahrgenommen, sodass ein Dualismus aus Mobilität vs. Migration entsteht.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Ausländer; Einwanderung; Integration; Migrant; Zuwanderung; Soziale Ungleichheit; Ausgrenzung