Was wird aus den Plattenbausiedlungen? Chancen für die Entwicklung großer Neubaugebiete in Ostdeutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Frage, was aus den Plattenbauten werden soll, wird nicht mehr mit Forderungen nach einem Totalabriß beantwortet. Der Erhalt, die Erneuerung und Aufwertungen der Großsiedlungen in der ehemaligen DDR stehen heute außer Frage, um so mehr als durch eine veränderte Arbeitsmarktlage und veränderte Wirtschaftsstrukturen soziale Segregationsprozesse zu erwarten sind. Die Broschüre faßt die Vorträge und Diskussionen einer Fachtagung der Friedrich-Ebert-Stiftung zusammen, auf der die Problematik in Beiträgen von Vertretern der Landesregierungen, der Kommunalverwaltungen, der Wohnungswirtschaft des Mieterbundes und von Planern und Architekten behandelt wurde. Die Thematik ist in folgende Punkte aufgegliedert: der gesellschaftspolitische Hintergrund und die aktuellen Probleme der Großsiedlungen, Entwicklungsperspektiven der Plattenbausiedlungen, Schadensbilder und Maßnahmen der Instandsetzung und Modernisierungen der drei am meisten gebauten Serientypen der Plattenbauweise, die Rolle der Wohnungsbaugesellschaften, Möglichkeiten einer Umwandlung von Mietwohnungen in Privateigentum, die Aspekte des Mieterschutzes bei den fälligen Sanierungsmaßnahmen und die Finanzierungsprobleme der Instandsetzungs- und Modernisierungsmaßnahmen. goj/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Entwicklungstendenz; Instandsetzung; Wohnungsmodernisierung; Städtebau; Wohnumfeld; Verbesserungsmaßnahme; Kosten; Eigentumswohnung; Wohnungswesen; Großsiedlung; Plattenbauweise; Wohnungsbaugesellschaft; Umwandlung; Mieterschutz