Organisatorischer Status von Betrieben und Arbeitsplatzqualität in peripheren und entwicklungsschwachen Gebieten Österreichs. 2 Bde. - Tödtling, Franz (My University, 1983)
Im Mittelpunkt der im Zusammenhang mit dem wirtschaftswissenschaftlichen Forschungsprojekt 1Entwicklung peripherer Gebiete in Österreich" entstandenen Arbeit steht die Untersuchung der Rolle der multiregionalen Unternehmungen (MU) unter drei zentralen Aspekten: 1.Auswirkungen des Engagements der MU im Hinblick auf die Arbeitsplatzanzahl; 2.Einfluß auf die Unterschiede der Betriebsstruktur zwischen "Kern" und entwicklungsschwacher "Peripherie", den sie induzieren; und 3.Entwicklungen, die sich durch das Auftreten von MU für die Arbeitsplatzqualität (Beschäftigtenstruktur und Stabilität von Betrieben) in peripheren entwicklungschwachen Gebieten ergeben.Nach der Entwicklung von Arbeitshypothesen im konzeptuellen Teil werden Gebietstypen mit unterschiedlichem Erreichbarkeitspotential und/oder unterschiedlichem Entwicklungsstand untersucht.Dies geschieht mittels zweier empirischer Untersuchungen, zum einen über Österreich, zum anderen über den nördlichen Teil von Niederösterreich als Testgebiet der industriellen Neugründung und Stillegungen. gwo/difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Problemraum; Betriebsstruktur; Raumwirtschaftstheorie; Regionalpolitik; Arbeitsplatz; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsgeographie; Gebietstyp; Siedlungsgeographie; Wirtschaftspolitik; Industrie; Gewerbe; Arbeit; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung