Bodenrechtliche Probleme bei der Revitalisierung ostdeutscher Innenstädte. - Tippmann, Ralph (Logos, 1998)
Die Revitalisierung ostdeutscher Innenstädte spielt für die Herstellung gleichwertiger Lebensverhältnisse in allen Bereichen eine große Rolle. Die Stadtstrukturen in den neuen Bundesländern können den Anforderungen nur gerecht werden, wenn die ostdeutschen Innenstädte ihre Funktionsvielfalt und ihre Zentrumsfunktion zurückgewinnen. Die Untersuchung setzt 1990 an und geht besonders auf die Konkurrenzlage ein, die dadurch entstand, daß sich neue Handelsbetriebe nicht innerstädtisch angesiedelt haben, sondern an Stadträndern, in Umlandgemeinden oder auf der "Grünen Wiese". Der Autor untersucht die bodenrechtlichen städtebaulichen Instrumente und geht der Frage nach ob und inwieweit sie geeignet sind Hilfe bei dem Revitalisierungsprozeß zu leisten. kirs/difu
Keywords: Stadtsanierung; Innenstadt; Revitalisierung; Bodenrecht; Bestandsaufnahme; Ursachenanalyse; Zentraler Ort; Raumordnung; Modell; Finanzierung; Stadtstruktur; Historisches Gebäude; Sozialstruktur; Dienstleistung; Wohnung; Handel; Gewerbe; Verfall