Belastung und Entlastung - Die Pathogenese der sozialen Rolle des Fremden. - Ridder, Paul (My University, 1972)
Die Arbeit bietet eine Zusammenfassung von Überlegungen über die sozialen Bedingungen von Krankheit und Gesundheit. Neben der Überprüfung von Hypothesen über die Soziogenese von Krankheiten wird der Begriff der Pathogenese erklärt Soziale Systeme werden mit einer überkomplexen Umwelt konfrontiert und haben bestimmte Probleme zu lösen. Bei der Problemlösung zeigen Systeme unter Belastung eine Tendenz zu regressiven Neuerungen. Die resultierende Veränderung der Rolle des Fremden hängt ab von der Übertragung und Verarbeitung regressiver Neuerungen in generative Rollen und Prozesse. Verhaltensstörungen können sich bei dem Versuch ergeben, die Umweltprobleme sozialer Systeme zu lösen. Daran anschließend werden diejenigen Veränderungen sozialer Indentität von Personen analysiert, die in Abhängigkeit von der Interaktion in spezifischen generativen Rollen auftreten.
Keywords: Pathogenese; Krankheit; Verhaltensstörung; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Medizin; Soziologie