Der ökologische Umbau im Osten.Ein Beitrag der Ziegelindustrie zur Sanierung der Umwelt = The ecological reconstruction in the East - a contribution by the brick and tile industry to rehabilitation of the environment. - Müller, Wolfgang (My University, 1994)
Im folgenden wird der Versuch gemacht, für eine ganze Branche wie die Ziegelindustrie, die innerhalb kürzester Zeit in den neuen Bundesländern einen fast einmaligen Strukturwandel vollzogen hat, eine "ökologische" Bilanz zu ziehen.Das Ziel besteht darin, zu zeigen, daß nicht nur mittels immer neuer Gesetze und Verordnungen wirksamer Umweltschutz möglich ist, sondern auch mit dem sinnvollen Einsatz moderner Technik innerhalb einer sozial und ökologisch ausgerichteten Marktwirtschaft.
Keywords: Belastung; Schadstoff; Schwefeldioxid; Gesundheit; Energie; Ziegel; Dachziegel; Mauerziegel; Produktion; Emission; Luftreinhaltung; Klima; Kohlendioxid; Recht; Umweltverträglichkeit; Lebenserwartung; TA-Luft