Die chinesische "Treuhandanstalt". Ein Instrument für die Umwandlung des Wirtschaftssystems in der Volksrepublik China. - Feng, Xiao (Nomos, 1998)
Nach längerem Zögern entschloß sich die KP Chinas 1993 die einige Jahre zuvor abgebrochenen Wirtschaftsreformen fortzusetzen und somit eine Marktwirtschaft unter ganz bestimmten Gesichtspunkten zu ermöglichen. Die Studie beabsichtigt einen Beitrag zur Untersuchung der Transformationsmöglichkeit in China, zur Ausarbeitung eines Transformationskonzepts und zur Analyse der Transformationseffekte zu liefern. Die Grundfrage betrifft die Rolle, die Ausgestaltung und Wirkungen einer "chinesischen Treuhandanstalt", falls sie ein Instrument für die Umstrukturierung des Wirtschaftssystems vorsehen würden. Daraus ergibt sich für den Autor die Frage nach der Richtung in die das chinesische Wirtschaftssystem transformiert wird und nach Konzeption dieses Transformationsprozesses. mabo/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Marktwirtschaft; Neuordnung; Wirtschaftssystem; Transformation; Wirtschaftsreform