Die Kraft der Region. Nordrhein-Westfalen in Europa. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
In dem Buch geht es um die Frage, welche Folgen die europäische Integration für die einzelnen Regionen Europas, speziell auch für Nordrhein-Westfalen hat.Es versammelt Beiträge von Wissenschaftlern und Politikern, Vertretern aus der Wirtschaft und den Gewerkschaften.Die Breite spiegelt die Vielfalt der Ansätze, Ideen und Forderungen des Landes an Europa wider.Die Themenschwerpunkte sind: (1) Das Land und Europa; (2) Wie groß ist Europa; (3) Europa und die politische Willensbildung; (4) Der EG-Binnenmarkt 1992 aus ökonomischer Sicht; (5) Die soziale und kulturelle Dimension des europäischen Raumes; (6) Technik, Forschung, Energie und Umwelt im Europa der Regionen. difu
Keywords: Bundesland; Föderalismus; Regionalisierung; Region; EG; EG-Binnenmarkt; Wirtschaftsstruktur; Markt; Wirtschaftspolitik; Standortfaktor; Regionalpolitik; Sozialpolitik; Forschungspolitik; Umweltpolitik; Energiepolitik; Raumordnung; Regionalplanung