Steuern und Abgaben als Instrumente der Umweltpolitik. Ein Vergleich der ökologischen, einzel- und gesamtwirtschaftlichen Wirkungen, insbesondere für kleine und mittlere Unternehmen. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
In dem Gutachten geht es um die Frage, ob und in welcher Weise Wettbewerbsbedingungen von Unternehmen größenklassenabhängig durch die Einführung von Umweltabgaben tangiert werden. Zunächst werden die wirtschaftliche Bedeutung sowie idealtypische Eigenschaften von kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) skizziert und die aktuelle wirtschaftspolitische Diskussion um Umweltabgaben aufgegriffen, um die konzeptionellen Rahmenbedingungen einer Umweltpolitik, die sich auf Abgabenlösungen stützt, zu diskutieren. Erfahrungen mit bereits umgesetzten Umweltabgaben aus dem Inland und Ausland werden breit referiert, wobei insbesondere die Abfallabgaben und die energierespektive CO2-Abgabe diskutiert werden. Anhand der amtlichen Statistik wird dann eine Übersicht über die Belastungen industrieller KMU durch die Einführung von Umweltabgaben gegeben. Zusammen mit den Ergebnissen aus den im Rahmen des Gutachtens durchgeführten Fallstudien können die im theoretisch-konzeptionellen Teil der Untersuchung gewonnenen Thesen einer ersten empirischen Überprüfung unterzogen werden und wirtschaftspolitische Handlungsempfehlungen ausgesprochen werden. goj/difu
Keywords: Steuer; Umweltpolitik; Wirkung; Mittelbetrieb; Kleinbetrieb; Wirtschaftspolitik; Volkswirtschaft; Energie; Abfall; Umweltschutz; Umweltökonomie; Abgabe; Umweltabgabe; Empfehlung