Veröffentlichungspflichten auch bei Zeitnot? Zu Notvergaben im ÖPNV nach den Erfahrungen der Corona-Pandemie. - Linke, Benjamin; Jürschik, Corina (DVV Media Group, 2021)
In Zeiten der andauernden Corona-Pandemie sind Verkehrsunternehmen mehr denn je auf Ausgleichsleistungen zur Erfüllung ihrer Leistungen im öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) angewiesen. Mittlerweile stehen mit der verabschiedeten ÖPNV-Branchenlösung zur Bekämpfung der Auswirkungen der Corona-Pandemie finanzielle Mittel bereit, um die Auswirkungen der Krise zu lindern. Nachdem die Mittelgewährung nur bis Ende August 2020 notifiziert wurde, braucht es für die nachfolgenden Zeiträume eine beihilferechtskonforme Grundlage. Eine Möglichkeit dazu bieten öffentliche Dienstleistungsaufträge nach VO 1370/2007. Der Beitrag gibt Hinweise dazu.

In times of the ongoing corona pandemic, transport companies are more dependent than ever on compensatory payments to fulfill their services in local public transport (ÖPNV). With the public transport industry solution adopted to combat the effects of the corona pandemic, financial resources are now available to alleviate the effects of the crisis. Since the granting of funds was only notified by the end of August 2020, a basis that complies with state aid law is required for the following periods. Public service contracts according to Regulation 1370/2007 offer one possibility for this. The article provides information on this.
Publication obligations also in case of time constraints?
Keywords: Verkehrsunternehmen; Öffentlicher Personennahverkehr; ÖPNV; Finanzierung; Finanzmittel; Vergabeverfahren; Vergaberecht; Beihilferecht; Ausgleichsregelung; Corona-Krise; Notvergabe