Geldwertäquivalente für Beeinträchtigungen des Naturhaushalts - eine Methode zur Ermittlung der Ausgleichsabgabe bei Eingriffen=Equivalent monetary values for disturbances to natural systems - a method of calculating compensation payments for the mitigation of impacts. - Schemel, Hans-Joachim; Hartmann, Gabriele; Wedekind, Kristin C. (My University, 1995)
Zur bundeseinheitlichen Regelung der Ausgleichsabgabe für Folgen von Eingriffen nach u 8 Bundesnaturschutzgesetz wurde eine Methode entwickelt, anhand derer sich Geldwertäquivalente für Beeinträchtigungen des Naturhaushaltes ermitteln lassen. Im Rahmen dieser Methode werden folgende Kostenkategorien benannt, quantifiziert und in ein praktikables Berechnungsverfahren eingebracht: "Sachkosten", die entstehen, wenn ein neuer Lebensraum (Biotop oder Tierlebensraum) ökotechnisch "hergestellt" wird (unreifes Stadium), bezogen auf die Größe der beeinträchtigten Fläche; "Zeitabgabe" als Aquivalent für den Funktionsausfall, der bis zur Wiederherstellung des Lebensraumes eintritt; "Wertabgabe" als Äquivalent für den Verlust an sogenanntem Naturschutzwert (Naturnähe, Seltenheit, Vielfalt ... ); "Risikoabgabe", wenn der Herstellungserfolg bzw. die Wiederbesiedlung durch eine bestimmte Tierart risikobehaftet ist.
Keywords: Landschaftsschutz; Naturschutz; Naturhaushalt; Wertermittlung; Geldwert; Schadenersatz; Methode; Berechnungsmethode; Landschaftseingriff; Eingriffsregelung; Ausgleichsabgabe