Verhaltensänderungen im Verkehr. Eine Untersuchung des Mobilitätsverhaltens an Fallbeispielen: Einkaufsmobilität, Pendlerverkehr, Ferienmobilität. - Dietiker, Jürg; Lischner, Karin R.; Wyss, Walter; Holzinger, Stefan; Regli, Pascal (My University, 1993)
Es wird heute kaum mehr bestritten, daß Verhaltensänderungen im Verkehr zum Schutze von Siedlung und Umwelt nötig sind. Doch trotz intensiver Förderung des öffentlichen Verkehrs ist das große Umsteigen bis heute ausgeblieben. Ausgangspunkt des hier dokumentierten Forschungsprojektes war die Frage, warum dieses so ist, warum die wissenschaftlichen Erkenntnisse und politischen Appelle in der Bevölkerung so wenig Echo finden.Für die drei wichtigsten Verkehrskategorien Einkaufs-, Arbeits- und Freizeitverkehr wurde in entsprechenden Regionen in der Schweiz eine zweijährige partizipative Forschung durchgeführt. Diese erfolgte mit engagierter Beteiligung der Partner, die in Arbeitsgruppen mitarbeiteten. Diese Arbeitsgruppen analysierten zusammen mit den Forschern die jeweilige Verkehrssituation, diskutierten Möglichkeiten zu deren Veränderung und erprobten diese in der Praxis. Die Modellversuche und Experimente wurden ausgewertet und diskutiert. Angestrebt wurden möglichst konkrete Veränderungen und Verbesserungen im Verkehrsverhalten. ej/difu
Keywords: Verkehrsverhalten; Mobilität; Einkaufsverkehr; Pendlerverkehr; Urlaubsverkehr; Untersuchung; Individualverkehr; Verkehrspolitik; Umweltverträglichkeit; Verkehr; Umweltschutz; Verhaltensänderung; Fallbeispiel