Wohnungsbedarf in Lünen. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Bereits 1976 stimmte der Rat der Durchführung einer Wohnungsmarktanalyse zu, als ansonsten noch allgemein von einer Sättigung des Bedarfs ausgegangen worden ist. In der vorgelegten Arbeit werden die Ursachen des Wohnungsbedarfs behandelt (Haushaltsentwicklung, Umwidmung, Modernisierung, Zusammenlegung, Ersatzbedarf) und Probleme des Wohnungsmarkts behandelt (Rückgang der Bauleistungen, knapper gemeindlicher Grundbesitz, Fehlbelegung, Stagnation im Wohnungsbau). Nach einem Städtevergleich werden Lösungsvorschläge behandelt, wobei der Bereitstellung von Bauland besondere Aufmerksamkeit gewidmet wird. Die Beschreibung potentieller Wohnbauflächen wird nutzwertanalytisch bewertet. In zwei Varianten ( Mietwohnungsbauvariante, Eigentumswohnungsbauvariante), die zur Entscheidung für Entwicklungsmodelle dienen, werden Umsetzungsstrategien für die Verwaltung entworfen. Als wichtige Position wird die Aufstockung der Liegenschaftsmittel vom Rat gefordert. bre/difu
Keywords: Wohnungsbedarf; Bestandssicherung; Nutzwertanalyse; Liegenschaftspolitik; Wohnungsmarkt; Entwicklungsmodell; Wohnungswesen