Clever modernisiert! Energetische Sanierung des Reinhard-Nieter-Krankenhauses Wilhelmshaven durch Energiespar-Contracting. - Holland, Dennis (Bauverl., 2010)
Die Wärmeversorgung in Krankenhäusern aus den 1960er und 1970er Jahren ist nach heutigen Maßstäben meist üppig dimensioniert und zusätzlich redundant aufgebaut. Solche Klinik-Bauten bieten allein durch eine Neuberechnung der Heizlast sowie eine Neudimensionierung der Redundanzen hohe Einsparpotenziale. Da viele Krankenhäuser Wäschereien ausgelagert und Sterilisationsverfahren umgestellt haben und Befeuchtungsfunktionen der RLT-Anlagen nur noch sparsam einsetzen, lohnt es sich in vielen Fällen, auch die Dampfversorgung zurückzubauen.
Keywords: Energie; Gebäude; Krankenhaus; Wärmeversorgung; Energieeinsparung; Kosteneinsparung; Klimaanlage; Kälteanlage; Heizungsanlage; Energetische Sanierung; Facility Management; Gebäudebewirtschaftung; Contracting; Energiecontracting; Rückbau; Wäscherei; Gebäudeleittechnik