Der Ablauf des Wirtschaftsjahres im städtisch-industriellen Raum, dargestellt am Beispiel der Stadt Köln. - Frantzen, Rainer (My University, 1974)
Aus den simultan ablaufenden Prozessen des Wirtschaftsraumes Köln wurden als charakteristische Aktivitätszentren ausgewählt Die Rhythmik in der langfristigen Bevölkerungsentwicklung und kurzfristige Mobilitätsprozesse; der jahreszeitliche Ablauf des innerstädtischen Verkehr; die sozioökonomischen Wirkungen jährlicher Messeveranstaltungen; die Versorgung mit wichtigen Grundnahrungsmitteln; das Einzelhandelsgeschäftsleben der Kölner City im jahreszeitlichen Ablauf; die saisonale Rhythmik kommunaler Versorgungsleistungen sowie die Produktionswirtschaft zwischen Auftrag und Fertigung. Die Haupturlaubszeit Juni/Juli/August stellt eine spürbare Zäsur im Wirtschaftsablauf dar; parallel zum Absinken des industriellen Güterausstoßes tritt hier ein starker Nachfragerückgang ein. Der Kulminationspunkt wirtschaftlicher Aktivität wird in der Vorweihnachtszeit erreicht, wobei die umsatz- und ertragreichste Zeit oft bereits Anfang November beginnt.
Keywords: Wirtschaft; Verdichtungsraum; Konjunktur; Bevölkerungsentwicklung; Raummobilität; Stadtverkehr; Messe; Einzelhandel; Versorgung; Jahreszeit