Vertrauen - Kooperation - Netzwerkbildung. Unternehmerische Handlungsressourcen in prekären regionalen Kontexten. - Nuissl, Henning; Schwarz, Anna; Thomas, Michael (Westdt. Verl., 2002)
Das Buch gibt einen regional- und unternehmenssoziologischen Einblick in die Transformationswerkstatt ostdeutscher und polnischer Unternehmensgründer im klein- und mittelständischen Wirtschaftssegment. Umfassende Interviews und Fallstudien in verschiedenen Branchen (Informationstechnik, Bau, Textil) bilden das Material, anhand dessen kognitive und biographische Ressourcen für die Herstellung von Vertrauensbeziehungen, Kooperationen und Unternehmensvernetzungen in ihrer Wirkungsweise detailliert analysiert werden. Die jeweiligen regionalen Handlungsbedingungen und Interaktionskonstellationen sowie die durch sie ermöglichten Begegnungen und Lernprozesse der ökonomischen Basisakteure erweisen sich als wichtige Faktoren für die Mobilisierungsfähigkeit sozialen Kapitals gerade in ostmitteleuropäischen Transformationsregionen. difu
Keywords: Wirtschaftsplanung; Region; Betrieb; Branchenstruktur; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Kooperation; Interaktion; Regionale Disparität; Befragung; Fallstudie; Transformation; Vernetzung