Kernbebauung ländlicher Orte. Funktionswandel, Nutzung und Gestaltung, dargestellt an Beispielen in Nordrhein-Westfalen. - Braun, Hubertus; Dimroth, Dieter; Pieper, Franz (My University, 1978)
In der Öffentlichkeit ist erst in letzter Zeit die Einsicht gewachsen, daß auch ländlich geprägte Räume ,,städtebaulich'' entwickelt und gefördert werden müssen.Dabei entstehen immer wieder typische Problemsituationen.Sie darzustellen und ihnen geeignete Maßnahmen zuzuordnen, ist das Ziel dieser Untersuchung.Der Schwerpunkt liegt in der Betrachtung der Nutzung und Gestaltung des Ortskerns, seiner Gebäude und Freiräume.Aus dem Gesamtzusammenhang der Probleme, die bei der Neuordnung der Kernbebauung ländlicher Orte auftreten, werden jeweils Teilaspekte an Fallbeispielen dargestellt, die exemplarische Bedeutung haben könnten. gk/difu
Keywords: Stadtkern; Bebauung; Ländliche Gemeinde; Funktionswandel; Nutzung; Städtebau; Bauwesen