Das Zentrale Altlastenmanagement der BImA im Rahmen des Einheitlichen Liegenschaftsmanagements (ELM) für den Bund. - Jürgens, Martin (E. Schmidt, 2013)
Im Frühjahr 2009 richtete die Bundesanstalt für Immobilienaufgaben (BImA) das Altlastenmanagement als spartenübergreifende Querschnittsaufgabe ein. Mit Gründung dieser Abteilung wurden die umfangreichen Aufgaben im Betrieb von bundeseigenen Liegenschaften und im Verkauf von nichtbetriebsnotwendigen Liegenschaften gebündelt und nach einheitlichen Grundsätzen systematisiert, um sie danach abzuarbeiten. Die Aufgaben sind lebenszyklusübergreifend angelegt. Sie stellen somit keine losgelöste Aufgabe dar - wie beispielsweise bei einer reinen Altlastengesellschaft im Bundesbesitz. Sie unterstützen vielmehr als leistungssichernde Querschnittsaufgabe die umfassenden Aufträge der BImA im Betrieb bis hin zum Vertragsmanagement von veräußerten Liegenschaften. Die Implementierungsphase von der Risikoerfassung bis zum Risikoabbau ist noch nicht abgeschlossen, an dieser Stelle sollen aber erstmals die Aufgaben, Ziele und Herausforderungen skizziert werden.
Keywords: Verwaltung; Bodenschutz; Grundstück; Bund; Altlast; Flächenrecycling; Bodenmanagement; Liegenschaft; Liegenschaftsverwaltung; Grundstücksverwertung