Neue Mitte Oberhausen. Industriebrachen-Entwicklung mit Modellcharakter. - Hoefs, Dirk Hans (My University, 1996)
Das spektakulärste Projekt des Oberhausener Strukturwandels ist die Neue Mitte. Es geht dabei um die Aktivierung von insgesamt 150 ha Industriebrachen, um Investitionen von insgesamt 2,4 Mrd. DM und um 10000 neue Arbeitsplätze. Von Anfang an war klar, daß das Projekt mit der normalen Verwaltungsstruktur nicht steuerbar ist. Für das Großprojekt mußten daher neue organisatorische, aber auch fachliche und rechtliche Lösungen gefunden werden.
Keywords: Revitalisierung; Wohnungsbau; Ausstellungshalle; Aussichtsturm; Projektmanagement; Planungsrecht; Flächennutzungsplan; Umweltverträglichkeitsprüfung; Bebauungsplan; Verkehr; Planungsprozess; Großprojekt; Nutzungsänderung; Industriebrache; Landesgartenschau; Technologiezentrum; Gewerbepark; Steuerungsinstrument; Altlast; Investor