Verhandelbarkeit von Arbeitszeitverkürzung. Zum Versuch neokorporatistischer Beschäftigungssteuerung im "Bündnis für Arbeit". - Vetterlein, Antje (My University, 2000)
Mit Verweis auf erfolgreiche Beschäftigungspakte in anderen europäischen Staaten, insbesondere den Niederlanden, werden auch in Deutschland derartige Anstrengungen gefordert. Die sozialdemokratisch geführte Regierung hat nun ein solches Bündnis zu einem Kernthema ihrer Politik gemacht. Das Paper analysiert die Wahrscheinlichkeit des Gelingens des jetzigen "Bündnisses für Arbeit", gemessen am harten Kriterium "Abbau der Arbeitslosigkeit". Ausgehend von der Verhandlungs- und Neokorporatismustheorie werden zwei Bedingungen für den Erfolg eines solchen Verhandlungssystems abgleitet. Es wird geprüft, ob beide - nämlich Verhandlungswilligkeit und -fähigkeit von Verbänden - tatsächlich gegeben sind. Das Nicht-Vorhandensein beider Voraussetzungen bringt derartige neokorporatistische Arrangements in eine Dilemmasituation: Maßnahmen, die grundsätzlich verhandelbar wären, lösen das Beschäftigungsproblem nicht, und beschäftigungswirksame Maßnahmen sind nicht verhandelbar. Das heißt nicht, dass das "Bündnis für Arbeit" zum Scheitern verurteilt ist, macht aber die spezifische Selektivität derartiger neokorporatistischer Verhandlungssysteme deutlich. Dies wird exemplarisch an der Arbeitszeitpolitik dargestellt. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitszeit; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Teilzeitarbeit; Gewerkschaft; Arbeitgeberverband; Staat; Arbeitgeber; Arbeitsförderung; Gewerkschaftspolitik; Arbeitszeitverkürzung