Entwicklungshilfe - Hilfe zur Unterentwicklung? Eine Auseinandersetzung mit dem Thema der radikalen Kritik. - Boeckle, Franz; Nissen, Hans-Peter; Koch, Ulrich; Jostkleigrewe, Georg; May, Michael; Miczaika, Christian; Dahms, Theodor; Merz, Hans-Peter; Hahn, Hans-Otto; Kulessa, Manfred; Hoffacker, Paul; Poser, Klaus (My University, 1974)
Die Veröffentlichung umfaßt 19 Einzelbeiträge zum Thema Entwicklungshilfe. Nach einer Darstellung grundsätzlicher Probleme der Entwicklungspolitik des Westens setzt sich der 2. Teil des Buches mit den Thesen der radikalen Kritik auseinander. Hier wird auf die Thesen von Ivan Illich und die Neoimperialismustheorien eingegangen. Der 3. Teil dient der Darstellung verschiedener kirchlicher Hilfswerke und Entwicklungsdienste. Im 4. Teil werden schließlich Interessenkonflikte auf nationaler und internationaler Ebene sowie Koordinationsprobleme in der Entwicklunghilfe herausgearbeitet.
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungshilfe; Kirche; Sozialarbeit