Analyse des Milchquotenhandels.Dargestellt am Beispiel des Marktes für Milchquoten in Schleswig-Holstein. - Braatz, Martin (Vauk, 1991)
Die Milchkontingentierung wurde am 2.April 1984 eingeführt, um die Überschüsse auf dem Milchsektor zu reduzieren.Die Begriffe Quote bzw.Quotenregelung werden definiert als restriktive Mengenregulierungssysteme, d. h. die Kontingentierungen (Quotenregelungen) werden zur Steuerung von Angbot und Nachfrage herangezogen.Im Rahmen der Untersuchung wird auf die Ausgestaltung der Milchkontingentierung in der EG und in der Bundesrepublik Deutschland eingegangen.Am Beispiel der Quotenmärkte (Übertragbarkeit von bzw.Handel mit Quoten) in Schleswig-Holstein wird eine empirische Analyse durchgeführt.Dabei werden einige Fragestellungen in bezug auf die Ausgestaltung der Milchquotenmärkte, die Festlegung des Preisbildungsprozesses und die Veränderung der Effizienz der Milcherzeugung behandelt.Basierend auf den Preis- und Mengenentwicklungen verschiedener Produkte (Milch, Rinder, Schweine, Getreide, Ölsaaten u. a.) wird die Entwicklung der relativen Wettbewerbsfähigkeit der Milcherzeugung analysiert.Es folgt ein Modell bei vollständiger Konkurrenz. roro/difu
Keywords: Agrarproduktion; Agrarpolitik; Agrarmarkt; Preisbildung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Handel; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor; Milch; Milchmarktordnung; Kontingentierung; Quotenregelung