Determinants of population density gradient in Tel Aviv Metropolitan Area. - Alperovich, Gershon (My University, 1982)
Die Gradienten städtischer Einwohnerdichte zeigen in aller Regel ein Abnehmen der Dichte vom Kern zu den Randbereichen. Die Gradientenbestimmung wird oft über eine Kreuzkomponentenanalyse vorgenommen. Der Veränderung der Gradienten im Zeitablauf wurde bisher jedoch wenig Beachtung geschenkt. Der Aufsatz erörtert welche Einflussfaktoren zu einer Änderung der Modellparameter der Dichtemodelle führen. Ein einfaches Modell wird in einer Zeitreihe untersucht. Es zeigt sich, dass hauptsächlich Änderungen der Einkommen, der Größe des Stadtgebiets sowie eine Zeitvariable die Änderungen der Bevölkerungsdichte erklären. Das Modell wird am Beispiel der Stadtregion Tel Aviv getestet. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Regionalwissenschaft; Dichte; Bevölkerungsdichte; Stadtregion; Modell; Komponentenanalyse; Zeitreihenanalyse