City-Management. - Jochem, Burga (My University, 1988)
Die Innenstädte und der Einzelhandel haben Frequenzprobleme. Fast alle deutschen Großstädte müssen sich mit Tendenzen der Suburbanisierung und der Konkurrenz von Nebenzentren auseinandersetzen. Nicht beeinflußbar aus der Sicht der Städte ist in diesem Zusammenhang die Mobilität der Bevölkerung sowie der durch den Geburtenrückgang induzierte Bevölkerungsrückgang. Beeinflußbar hingegen ist die Attraktivität der Stadt: ihr Leistungsprogramm und ihr Erlebniswert. Die Krisenanfälligkeit einer Stadt sollte verringert und die Wirtschaftsansiedlungen ausgeglichen gestaltet werden. Irgendwie werden diese Probleme von den meisten Städten heute schon gemanagt, die Frage ist nur, von wem, wie gut koordiniert, wie effizient und ob überhaupt. Die Frage stellt sich, ob Kooperations-Lösungen i. S. eines gemeinschaftlichen City-Managements Vorteile bringen. Die hier durchgeführte Fragebogenaktion in Städten der Bundesrepublik sowie der USA stellt den Versuch einer Bestandsaufnahme dar. geh/difu
Keywords: Innenstadt; Einzelhandel; Attraktivitätssteigerung; City; City-Management; Stadtmarketing; Erhebung; Befragung; Wirtschaftsförderung; Kommunalpolitik; Politik; Wirtschaft