Grundkonzept zur ökologischen Risikobeurteilung an kontaminierten Standorten in Österreich. - Edelmann, Eva; Dörrie, Timo; Reichenauer, Thomas G.; Loibner, Andreas P. (E. Schmidt, 2013)
Basierend auf den Vorgaben aus relevanten umweltrechtlichen Normen wurden erstmals Grundlagen zur Durchführung einer ökologischen Risikobeurteilung an kontaminierten Standorten in Österreich erarbeitet. In Abhängigkeit der Nutzung eines Standorts bzw. relevanten Bodenfunktionen wurde empfohlen neben chemischen Analysen auch ökotoxikologisch abgeleitete Prüfwerte sowie Bioassays im Rahmen einer abgestuften Vorgehensweise in der ökologischen Risikobeurteilung einzusetzen.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltschaden; Boden; Bodenverunreinigung; Grundwasser; Schadstoff; Ökosystem; Risikoanalyse; Bewertung; Standort; Kontamination; Umweltgefährdung; Gefahrenabschätzung; Altlast