Handbuch Staat und Migration in Deutschland seit dem 17. Jahrhundert. - (:unkn) unknown (de Gruyter, 2016)
Staaten rahmen und gestalten Migrationsprozesse, kanalisieren Migrationsbewegungen und kategorisieren Migranten. Das Handbuch überblickt die Genese des Verhältnisses von Staat und Migration in Deutschland und fragt nach dem Wandel weltanschaulicher und politischer Prinzipien, obrigkeitlich bzw. staatlich gesetzter Regeln und administrativer Entscheidungsprozeduren, die Einfluss auf Zuwanderung und Abwanderung genommen haben.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Staat; Geschichte; Politik; Zuwanderung; Migration; Rassismus; Nation; Macht; Souveränität