Die Kosten-Nutzen-Analyse, ein Bewertungsinstrument für Landschaftsplaner? - Bechmann, Arnim (My University, 1976)
Die Relevanz der Kosten-Nutzen-Analyse für die Landschaftsplanung kann sowohl auf der allgemein methodischen Ebene als auch anhand von Fallbeispielen untersucht werden. Methodisch wichtige Aspekte der Analyse können zu kritischen Momenten der Planung werden. Der Autor arbeitet gewisse Schwachstellen in der Kosten-Nutzen-Analyse heraus. Fallanalysen machen deutlich, daß Kosten-Nutzen-Analysen leicht zur Legitimation politisch intendierter Entscheidungen herhalten müssen, anstatt zur echten Verbesserung der rationalen Grundlage planerischer Entscheidungen eingesetzt zu werden.
Keywords: Kosten-Nutzen-Analyse; Landschaftsplanung; Nutzenbegriff