The terrain of architecture. Liberation of the ground and the return of the Acropolis. - Lucan, Jaques (My University, 1983)
Zwei von Le Corbusier zäh verfolgte Projekte seine Unite d'habitation zu realisieren. 1934 das Projekt auf der Bastion Kellermann, ab 1936 das Projekt des "Ungesunden Blocks Nr. 6" in einer Vorstadt. Die Nord-Süd Zeilen mit optimaler Besonnung für 22.000 Bewohner verlangten auch nach einer radikalen Neuordnung des Bodens, um die konventionelle Blockbebauung zu überwinden. Wiederaufbau der kriegszerstörten französischen Städte mit vereinfachter Straßenführung und bereinigten Großblocks. Le Corbusier konzentriert sich auf die Neuplanung der Innenstädte nach perspektivischen Prinzipien mit Sichtbezügen, Blickpunkten und Massenverteilung nach dem klassischen Beispiel der Akropolis. ba
Keywords: Stadterneuerung; Stadtplanung; Bodenordnung; Stadtgestaltung; Blockbebauung; Boden; Bodenreform; Besonnung; Wiederaufbau; Baugeschichte; Neugestaltung; Neuplanung; Zeilenbau