Rationalität und Umweltverhalten. Die Beispiele Recycling und Verkehrsmittelwahl. - Lüdemann, Christian (Dt. Univ.-Verl., 1997)
Rationales Denken und Handeln setzt voraus, daß man sich mit bestimmten Prozessen identifiziert, da irrationales Verhalten aus Unwissenheit und Zögern entsteht. Der Autor konfrontiert mit Hilfe des verstärkt auftretenden Umweltbewußtseins die Bereiche Abfallentsorgung und Verkehrsmittelwahl mit einem derzeit vorhandenen Rationalitätsgefühl, um so zu suggerieren, daß das Richtige getan wird. Die unter soziologischen Gesichtspunkten verfaßte empirische Überprüfung rationalen Handelns konzentriert sich auf die Datenanalyse im Bereich Umweltverhalten. Schwerpunkt ist weiterhin die Aufklärung der Zusammenhänge zwischen kollektiven Umweltproblemen innerhalb unserer Gesellschaft und individuellem (Fehl)Verhalten. mabo/difu
Keywords: Sozialverhalten; Bevölkerungsstruktur; Befragung; Sozialwissenschaft; Verhaltensforschung; Verhaltenstheorie; Umweltbewusstsein; Verkehr; Verkehrsmittelwahl; Recycling; Entsorgung; Umweltschutz; Rationalität; Umweltverhalten