Stadterneuerung, Dorferneuerung, Grün in der Stadt. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Stadterneuerung, Dorferneuerung, Grün in der Stadt waren die Themenkomplexe, die beim 2. Internationalen Kompaktseminar "Gemeinde-Stadt-Land" im Mittelpunkt standen, das anläßlich der Baufachmesse im Februar 1986 auf dem Messegelände in Hannover stattfand. Die Stadterneuerung genießt bei Bund, Ländern und Kommunen gegenwärtig einen sehr hohen Stellenwert, da die Bauwirtschaft im Hoch- und Straßenbau erhebliche Einbußen in der Auftragslage erlitten hat. In gleicher Weise wird heute den Fragen der Dorferneuerung eine hohe Priorität eingeräumt. Die Förderung dieses Planungsgebietes durch Bund, Länder und Gemeinden hat zum Ziel, die häufig eingetretenen negativen und schädlichen Einwicklungen in den Dörfern zu erkennen und positiv zu verändern. Die Rückbesinnung des Menschen auf seine natürliche Umwelt kommt in dem Tätigkeitsfeld "Grün in der Stadt" zum Ausdruck. Dabei wird das gesamte Spannungsfeld zwischen Ökologie und Ökonomie in der Stadtplanung aufgezeigt. geh/difu
Keywords: Dorferneuerung; Grünflächenplanung; Stadtbegrünung; Ökologie; Verkehrsberuhigung; Wohnumfeldverbesserung; Umweltschutz; Städtebau; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Allgemein