Umwelt kennen - Umwelt schützen. 2. erw. Aufl. - Eigenmann, Gottfried; Kienast, Rolf A.; Meier, Markus; Mueller, Ernst P.; Steffan, Alfred (My University, 1980)
Es wird versucht, die Umweltproblematik umfassend und sachlich darzustellen.Es wird gezeigt,daß Umweltschutz nicht nur Umwelttechnik ist, sondern durch das persönliche Verhalten mitbestimmt wird.Besonderes Augenmerk wurde auch den zum Verständnis dieser Fragen notwendigen Grundlagen der Ökologie geschenkt, so wie die wirtschaftlichen Konsequenzen des Umweltschutzes miteinbezogen wurden.Damit wird die notwendige Basis dafür geschaffen, daß der Leser die im weiteren Verlauf dargestellten Vorsorge- und Entsorgungsmaßnahmen begreift und unterstützt.Da aber diese nicht ohne finanzielle Folgen sind, werden ihm die Zusammenhänge mit der Volkswirtschaft aufgedeckt.Er wird dabei erkennen, daß freiwilliges umweltgerechtes Verhalten des Einzelnen wohl richtig, aber mit Appellen kaum durchsetzbar ist.Ein letztes Kapitel zeigt deshalb, wie die Allgemeinheit in der Bundesrepublik Deutschland, in Österreich und in der Schweiz mit einer speziellen Gesetzgebung an der Instandstellung und Erhaltung der Umwelt arbeitet. difu
Keywords: Ökologie; Ökosystem; Ökosphäre; Naturschutz; Lebensraum; Mensch; Tier; Gleichgewicht; Gesetzgebung; Umweltschutz