Fluss als städtebauliches und architektonisches Element der Stadterneuerung. - Park, Jong-Ki (My University, 2010)
Der Stadtfluss wird als städtebauliches und architektonisches Element der Stadterneuerung wiederentdeckt und neu definiert. So gibt es zum Beispiel repräsentative Stadterneuerungsprojekte in Deutschland und in Südkorea, wie z.B. die Wasserstadt Oberhavel-Berlin, die Hafencity Hamburg, der Potsdamer Stadtkanal sowie die Wiederherstellung des Cheonggye Flusses in Seoul. Die Projektbeispiele wirken für ein positives Stadtimage und geben den gegenwärtigen Trend der Stadterneuerung und der nachhaltigen Stadtentwicklung wider. Dabei wird festgestellt, dass städtebauliche Orientierung am Wasser als wichtiges Element in einer Gesamtstrategie der Stadterneuerung eine bedeutsame Rolle für den Erfolg der Projekte spielt. Das Projekt 'Wiederherstellung des Cheonggye Flusses' wird als repräsentatives Beispiel für positive Auswirkungen des Flusses für die nachhaltige Stadterneuerung untersucht und zeigt dabei Lösungsvorschläge auf, bei der der Fluss als städtebauliches architektonisches Element eine zentrale Rolle bei der Revitalisierung und Aufwertung der Innenstadt spielt.
River as an Urban and Architectural Element for Urban Renewal.
Keywords: Stadtstruktur; Städtebau; Stadterneuerung; Fluss; Revitalisierung; Attraktivität; Innenstadt; Wasserstadt; Uferbebauung