Rahmenplan Sozialwesen. Teil: Altenplan. Fortschreibung 1983. Stand April 1983. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Planung der Altenhilfe wird als Teil einer umfassenden Sozial- und Entwicklungsplanung in Nürnberg eingestuft. Neben der rein zahlenmäßigen Berücksichtigung der Bevölkerungsentwicklung, der Analyse der Situation der älteren Menschen in unserer Gesellschaft werden die Zielvorstellung unter Rücksichtnahme der Wünsche der älteren Menschen, der rechtlichen Grundlage der Altenhilfe sowie der Ziele des Altenplans von 1973 abgeleitet und entwickelt. Es soll, so das oberste Ziel der Nürnberger Altenhilfe, den älteren Menschen eine selbstbestimmte und selbständige Lebensführung so lange erhalten bleiben wie es möglich ist und von ihnen gewünscht wird. Die im Altenplan enthaltenen Zielvorstellungen und Maßnahmen stellen die Grundlage für die weitere Arbeit von Stadtrat und Verwaltung dar. hom/difu
Keywords: Altenhilfe; Altenhilfeplan; Bestandsanalyse; Bedarfsanalyse; Planungsmaßnahme; Planungsziel; Offene Altenhilfe; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung