Die anderen Städte. The other cities. IBA Stadtumbau 2010. Bd. 5: Instrumente. Vol. 5: Instruments. - (:unkn) unknown (Jovis, 2007)
Überall auf der Welt sind Länder mit Bevölkerungsrückgang, wirtschaftlicher Transformation sowie einem fortschreitenden Alterungsprozess der Gesellschaft konfrontiert. Am Beispiel Sachsen-Anhalts untersucht die IBA Stadtumbau 2010 Möglichkeiten und Strategien. Langfristig werden die gegenwärtigen Methoden und Strukturen der Stadtplanung kaum noch den Anforderungen schrumpfender Städte entsprechen. Der Band stellt die für den Stadtumbau aktuellen Planungsinstrumente aus den Bereichen Politik, Raum- und Regionalplanung, Gesetzgebung und Public-Private-Partnership vor und zeigt, wie die IBA Stadtumbau 2010 neue Wege beschreitet. Darüber hinaus schreibt der Band die Berichte aus den 18 IBA-Städten fort und gibt Einblicke in die Erfahrungen vor Ort im Verlauf des Umbauprozesses. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Schrumpfung; Planungsinstrument; Bauausstellung; Reflexion; Stadtumbau Ost; Planungskultur; Globalisierung; Selbstorganisation