50 Jahre Österreichische Raumordnungskonferenz. - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Die Publikation wurde aus Anlass des 50-jährigen Bestehens der ÖROK durch ein Autor:innenteam des ÖIR erstellt. Sie wurde in der Form konzipiert, die Arbeiten der ÖROK im Zeitverlauf zu Fokusthemen zu bündeln und langjährige Akteur:innen und Wegbegleiter:innen einzuladen, in Interviews ihre persönlichen Erfahrungen und Einschätzungen über ihre Zeit in und mit der ÖROK zu äußern. Kurzstatements von Vertreter:innen der verschiedenen ÖROK-Mitglieder und aus dem Planungsbereich werfen ergänzend einen Blick auf die ÖROK und ihre Tätigkeiten.Mit dieser Publikation ist nicht beabsichtigt, eine vollständige Dokumentation der bisherigen Geschichte der ÖROK zu zeigen. Vielmehr sollen in der ÖROK aktive Personen zu Wort kommen und so unterschiedliche Aspekte der ÖROK beleuchtet und näher vorgestellt werden. Die Interviews und Kurzstatements wurden im Rahmen der redaktionellen Aufbereitung den einzelnen Fokusthemen zugeordnet.
Keywords: Planungsinstitution; Raumplanungsbehörde; Planungsebene; Planungskoordination; Raumentwicklung; Regionale Disparität; Stadtregion; Risikomanagement; Naturkatastrophe; Siedlungsentwicklung; Mobilität; Europäisches Raumentwicklungskonzept; Erfahrungsbericht; Institutionengeschichte