Was abgelehnte Anträge für Nebenleistungen mit Pflegeeltern und Erziehungsstellen machen oder: Was spart sparsame Bewilligungspolitik ein? - Wüstenhagen, Christoph (Juventa, 2016)
Im Beitrag werden verschiedene konkrete Erfahrungen hinsichtlich der Bewilligungspraxis von Nebenleistungen und angrenzender Bereiche für Kinder in Pflegefamilien geschildert. Weiter werden unterschiedliche Vorgehensweisen und Sichtweisen von Jugendämtern hinsichtlich der fachlichen Unterstützung und Begleitung von Pflegefamilien und hinsichtlich des Umgangs mit beantragten Nebenleistungen anhand von Beispielen aus der Praxis beschrieben, ebenso wie sich daraus ergebende Auswirkungen auf die Situation von Pflegefamilien.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Nebenleistung; Pflegekinderwesen; Erziehungsstelle; Pflegekind; Nachhilfe; Leistungsgewährung; Leistungsrecht