Lokale Präventionsgremien in Deutschland. - Schreiber, Verena (Inst. für Humangeographie, 2007)
Die Kernidee der kommunalen Kriminalprävention - die Sicherheitsgewährleistung auf der örtlichen Ebene - ist in den letzten Jahren in den Mittelpunkt sicherheitspolitischer Debatten gerückt. Schlüsselkonzepte wie Gemeinschaftlichkeit, Vernetzung und Bürgernähe gewinnen in den Kommunen zunehmend an Relevanz und münden in die Etablierung lokaler ressortübergreifender Zusammenschlüsse zur Kriminalitätsverhütung. Unter der Bezeichnung "Kriminalpräventionsräte" versammeln sich allerdings sehr unterschiedliche inhaltliche und strategische Konzepte sowie eine Vielzahl lokaler Institutionalisierungsformen. Eine systematische Bestandaufnahme und Gegenüberstellung hat bislang nicht stattgefunden. Die Studie hatte das Ziel, die Gremien deutschlandweit zu erheben und das Feld lokaler Präventionsarbeit zu strukturieren. Zu diesem Zweck wurden die lokalen Netzwerke in vier thematischen Blöcken untersucht: - Präventionslandschaft: Wie verteilen sich die Gremien in Deutschland und in welchen Bundesländern sind lokale Präventionsnetzwerke besonders verbreitet? - Organisation: Wie sind die Präventionsgremien intern strukturiert und lokal ausgerichtet? - Vernetzung: Welche lokalen Institutionen arbeiten in den Gremien zusammen? Inwieweit sind die Bürger in die Präventionsarbeit einbezogen? - Projektarbeit: In welchen Bereichen sind die Gremien aktiv und welche Projekte werden durchgeführt? An welchen Zielen orientiert sich die Projektarbeit? Die Studie ist die erste deutschlandweite Online-Befragung unter lokalen Präventionsgremien.
Keywords: Gemeinde; Kriminalität; Vorbeugung; Öffentliche Sicherheit; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Befragung; Kriminalprävention; Präventionsrat