Die Abhängigkeit der städtebaulichen Gestaltung von den Verkehrsproblemen in der Umgebung des Kölner Domes. - Fleck, Walter (My University, 1961)
Die Arbeit will zur Klärung der Beziehungen zwischen städtebaulicher Gestaltung und Verkehrsproblemen in der Umgebung des Kölner Doms beitragen.Während die Entwicklung der Kölner Stadtgeschichte und des Doms in mehreren Abhandlungen verfolgt worden war, blieb die Abhängigkeit der städtebaulichen Gestaltung vom Verkehr dieses Stadtteils bisher unbeachtet.In der zusammenfassenden Untersuchung und mit den daraus abgeleiteten Prinzipien soll die Analyse auch für andere Situationen Bedeutung haben.Die besonderen Verkehrsverhältnisse lassen sich auf die exponierte Lage des Doms im Stadtbild zurückführen.Städtebau und Verkehr waren hier immer in wohl einmaliger Weise verflochten und in ihrer Entwicklung voneinander abhängig.Zur Zeit der Stadtgründung und während der letzten 100 Jahre war der Verkehr im untersuchten Stadtteil für die Entwicklung bestimmend.Nachdem der Krieg eine veränderte städtebauliche Situation hinterlassen hatte, wurde eine Neuordnung und Reduzierung des Verkehrs möglich.Es wird festgestellt, daß die Eingriffe sich nicht allein auf das Domgebiet beschränken dürfen, sondern zu einer umfassenden Neuordnung der Innenstadt führen müssen, wie sie in den Plänen der Stadtverwaltung zum Zeitpunkt der Untersuchung teilweise festgelegt war. sw/difu
Keywords: Städtebauliche Einordnung; Innenstadtverkehr; Dom; Kathedrale; Verkehr; Stadtplanung; Stadtgeschichte; Stadtgestaltung