Dezentrale Technologiepolitik? Technikförderung durch Bundesländer u. Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Dieser Sammelband des Arbeitskreises Lokale Politikforschung greift ein Thema auf, das seit Anfang der 80er Jahre die Fachöffentlichkeit beschäftigt. Inwieweit soll/kann/muß Technologieförderung zusätzlich zur internationalen Politik regional bzw. lokal ausgerichtet werden, welche Konsequenzen entstehen für die Instrumentierung, die Abstimmung mit anderen Politikbereichen, die Legitimation, die regionale Entwicklung? In 27 Aufsätzen werden die verschiedenen Facetten regionaler und lokaler Technologieförderung untersucht. Im Vordergrund stehen die Bundesländer Baden-Württemberg und Nordrhein-Westfalen, die, obwohl parteipolitisch unter schiedlich ausgerichtet, einige Gemeinsamkeiten bei der Technologiepolitik aufweisen. Die Besonderheiten lokaler Aktivitäten sind Gegenstand von 11 Aufsätzen. Der einleitende Beitrag versucht, die Notwendigkeiten der Dezentralisierung staatlicher Politik einerseits und Anpassung lokaler Politik an die gesamtwirtschaftlichen Rahmenbedingungen andererseits aufzuzeigen und so die Klammer zu bilden für die große Vielfalt an Programmen, die sich inzwischen gebildet hat. - Schü.
Keywords: Technologiepolitik; Regional; Bundesland; Gemeinde; Dezentralisation; Politik; Wirtschaft