Erschließungs- und Standortplanung für die Fernwärmeversorgung. - Tietz, Hans-Peter (My University, 1984)
Ziel der Arbeit ist es, einige Grundkenntnisse über Technik und Planung, vor allem aber über die Kostenstruktur der Wärmeversorgung in den Ingenieurstädtebau einzubringen. Dazu werden die Zusammenhänge zwischen der gesamten Energieversorgung und der Stadtplanung aufgezeigt und das Planungsinstrument der örtlichen und regionalen Energieversorgungskonzepte vorgestellt. Mit diesen Konzepten sollen künftig Koordination und Abstimmung der Ziele der Stadtentwicklung und der Energieversorgungswirtschaft vorgenommen werden. Dabei können häufig Zielkonflikte festgestellt werden, aber auch Zielkongruenz, z. B. bei dem Ziel nach Siedlungsverdichtung. Ein weiteres Ziel ist es, für die Aufstellung solcher Konzepte methodische und empirische Hilfsmittel zur Verfügung zu stellen, insbesondere für die Wärmebedarfsermittlung, die Art und Kosten der Wärmeerzeugung uund die optimale Versorgungsgebietsabgrenzung. Als Anwendungsfall wurde Karlsruhe-Ost gewählt. geh/difu
Keywords: Fernwärme; Fernwärmeversorgung; Energieversorgungskonzept; Siedlungsstruktur; Kosten; Wärmebedarf; Erschließungsplanung; Standortplanung; Standorttheorie; Stadtplanung; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Wärme