Mönchengladbach 2003 aus Bürgersicht. Auswertung einer repräsentativen Bürgerbefragung, Fremdimageanalyse und Schülerumfrage im Projekt "Mönchengladbach 2030 - auf dem Weg zur aktivierenden Stadt". - Bieberstein, Ingo; Brüse, Rudolf; Wenke, Martin; Lohner, Katrin (Shaker, 2005)
Das Buch präsentiert die Auswertung einer mehrteiligen repräsentativen Bürgerbefragung - schriftliche Befragung der Mönchengladbacher Bürger, Schülerumfrage und Fremdimageanalyse durch Befragungen in Nachbarstädten. Gegenstand der Auswertung sind die Identität (Heimatverbundenheit, Etikettierung und Identifikation sowie zentrale Symbole der Stadt), die Wohnzufriedenheit, die Imageanalyse der Stadt Mönchengladbach in Eigen- und Fremdbildern, das Migrationsverhalten, die Bipolarität der Gemeinde (Mönchengladbach und Rheydt), die Zufriedenheit der Bevölkerung mit dem Wohnumfeld, Arbeitsplatz- und Ausbildungssituation, Einkaufen, Sauberkeit und Sicherheit, ÖPNV und Stadtbild. Eine weitere Themengruppe der Befragungen im Rahmen der Kampagne "Mönchengladbach 2030 - auf dem Weg zur aktivierenden Stadt" bilden die Fragen zu den Prioritätenmustern aus Sicht der Bevölkerung, zu den Entwicklungsperspektiven und Zukunftsszenarien, der Kommunalpolitik und den Aktivierungspotenzialen für ein ehrenamtliches Engagement. Weitere Beiträge informieren über die Aktionsräume, Mediennutzung, Sozialstruktur der Befragten und die Erhebungsmethode und Auswertung. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Befragung; Einwohner; Schüler; Wohnzufriedenheit; Kommunalpolitik; Kommunikationsmedien; Sozialstruktur; Entwicklungstendenz; Zukunft; Erhebungsmethode; Bürgerbefragung; Schülerbefragung; Stadtimage; Identität; Migration; Zufriedenheit