Die Fortentwicklung der Verfassung. Ein Bericht über das Erlanger Symposium zum Bayerischen Verfassungsrecht (21. März 2014). - Tangermann, Christoph (Boorberg, 2014)
Landesverfassung und Landesverfassungsgerichtsbarkeit erleben derzeit eine Art Renaissance. Grund dafür ist einmal die Föderalismusreform, sodann aber die wachsende Relevanz von Grundrechtsstreitigkeiten, für die der Weg der landesrechtlichen Verfassungsbeschwerde - oder der Popularklage - immer mehr zur zeitlich attraktiven Alternative zu "Karlsruhe" wird. Dieser wachsenden Bedeutung gerecht werdend, befasste sich das o. g. Symposium mit der Fortentwicklung der Bayerischen Verfassung. Dabei legten hochkarätige Referenten ein besonderes Augenmerk auf den Verfassungswandel im Mehrebenensystem.
Keywords: Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Partizipation; Demokratie; Verfassungsentwicklung; Verfassungsänderung