Regulierung von Arbeit in der Krise. Von der Transformation zum globalen Strukturwandel. - Deiß, Manfred (My University, 1994)
Nach einleitenden Bemerkungen zu den Begriffen "Transformation" und "Regulierung der Arbeit" werden in der Studie zunächst generelle Erkenntnisse zum Charakter und zum Verlauf des Transformationsprozesses in Ostdeutschland und zu seinem Stellenwert innerhalb der gesamten Entwicklung des deutschen Systems der Regulierung von Arbeit dargelegt. Anschließend werden die Entwicklungen in den einzelnen als relevant erachteten Problemfeldern und die damit verbundenen sozialwissenschaftlichen Themen dargestellt. Zentral behandelt werden die rechtliche Regulierung des individuellen Beschäftigungsverhältnisses, die Regulierung auf dem Arbeitsmarkt, die Regulierungsebene der industriellen Beziehungen, der betrieblichen Arbeitsstrukturen und Arbeitsbedingungen sowie die arbeits- und gesundheitsschutzbezogene Regulierung. Abschließend werden einige in diesem Kontext deutlich gewordene forschungsstrukturelle Probleme und Erfordernisse behandelt. wi/difu
Keywords: Arbeit; Sozialwissenschaft; Strukturwandel; Arbeitsmarkt; Arbeitsbedingung; Gesundheitsschutz; Regulierung; Transformation