Wohnungsmieten 1987. - Petersen, Olaf (My University, 1989)
Im Rahmen der Volkszählung 1987 sollte u.a. auch eine Zählung der Gebäude und der Wohnungen Aufschluß über die Mietpreise geben. Der Bericht gibt dazu einen Überblick über die durchschnittliche Monatsmiete je Quadratmeter Wohnfläche als Mittelwert für Land, Kreise und ausgewählte Gemeinden. Zwischen den rd.1100 Gemeinden des Landes differierten die Mieten natürlich in erheblich größerem Umfang als zwischen den kreisfreien Städten und Kreisen. Die Spannbreite betrug mehr als 10 DM. Die Gemeinden mit extrem niedrigen Mieten sind auch sehr klein und weisen durchweg eine geringe Zahl an Mietwohnungen auf. Auffällig ist, daß die höchsten Mieten in Gemeinden zu zahlen waren, die sich entweder in typischen Fremdenverkehrsregionen oder in Ballungsgebieten bzw. ihrem unmittelbaren Einzugsgebiet befanden. Die Gebäude- und Wohnungszählung 1987 ergab für Schleswig-Holstein eine durchschnittliche Monatsmiete von DM 7,67 je Quadratmeter. Sie lag damit um das Dreifache über dem Mietpreis, der 1968 mit DM 2,37 pro Quadratmeter zu bezahlen war. (hb)
Keywords: Mietwohnung; Mietpreis; Wohnfläche; Stadtkreis; Gemeinde; Sozialwohnung; Statistik; Wohnungszählung; Baujahr; Öffentliche Förderung; Wirtschaft; Wohnungsmarkt