Das schleswig-holsteinische Schulwesen zur Zeit des Vormärz im Spiegel der Wochenzeitung "Itzehoer Wochenblatt". - Patett, Robert (My University, 1993)
Der historische Abschnitt des sogenannten Vormärz ist im wesentlichen zwischen 1815 und 1848 angesiedelt und spiegeltdie ersten demokratischen, bügerlich-liberalen und zivil- couragistischen Tendenzen nach der Phase der reaktionären Restauration wider. Dabei geht der Autor im Rahmen der schleswig-holsteinischen Landesgeschichte auf ein sich veränderndes Schulwesen ein. Im einzelnen wird in der Untersuchung unter dem Gesichtspunkt der Verweltlichung und Verstaatlichung des Schulwesens bei den ausgewählten Zeitungsbeiträgen gefragt, inwieweit der Staat über Schulordnungen und Erlasse, möglicherweise unterschiedlich nach Schularten, seinen Einfluß geltend macht und worauf sich dieser im wesentlichen bezieht. Trotz der Demokratisierung der Gesellschaft und der Bildung werden Maßnahmen des Staates untersucht, die einer konservativen Grundhaltung entsprechen und somit der Tendenz, reformerische Kräfte im Bildungssystem zuzulassen, widersprechen. mabo/difu
Keywords: Presse; Lehrer; Berufsausbildung; Einkommen; Unterricht; Verein; Landesgeschichte; Schule; Schulgeschichte; Vormärz; Sozialgeschichte; Lehrerverein; Schulverwaltung; Schulreform; Schultyp