Der Reformprozeß in der öffentlichen Verwaltung vor dem Hintergrund der Informationsgesellschaft - dargestellt am Beispiel von Bürgerinformationssystemen in Online-Medien als Weiterentwicklung des Bürgeramtskonzeptes der Stadt Berlin. - Hohn, Stefanie (Trauner, 1997)
Die Analyse konzentriert sich auf die Einsatzmöglichkeiten von Online-Medien zur Verbesserung der Dienstleistungsqualität von Verwaltungsleistung. Die zeitliche und räumliche Erreichbarkeit der öffentlichen Verwaltung durch den Einsatz von Online-Medien läßt sich erheblich steigern. Fraglich ist nur, ob eine derartige Entwicklung von den Bürgern positiv beurteilt wird. Dieser Aspekt ist bislang völlig unzureichend erforscht worden und markiert den Ausgangspunkt der empirischen Untersuchung. Die Studie untersucht die Determinanten für die Nutzung von Online-Medien im Rahmen eines Verwaltungskontaktes. Weiterhin wird erforscht, welche Bevölkerungsgruppen bislang Zugang zu Online-Medien haben und welche Erwartungen und Ängste die Bürger mit dem Technikeinsatz verbinden. Aufbauend auf der theoretischen Analyse und den empirischen Ergebnissen werden die Defizite der gängigen Implementierungsstrategien herausgearbeitet und das Konzept eines "Online-Bürgeramtes" abgeleitet. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Information; Informationssystem; Kommunikationstechnologie; Behörde; Dienstleistung; Informationsgesellschaft; Bürgeramt; Online-Betrieb; Akzeptanz