Akzeptanzstudie "Mieterstrom aus Mietersicht". Eine Untersuchung verschiedener Mieterstromprojekte in NRW. - Schäfer, Markus (My University, 2019)
Ziel der Arbeit ist es, den Blick der StromkundInnen auf das dezentrale Versorgungskonzept "Mieterstrom" zu untersuchen und zu bewerten. Es wird untersucht, inwiefern Mieterinnen und Mieter über das in ihrem Wohnhaus angebotene Mieterstromprodukt informiert sind, wie sie es annehmen und welche Faktoren die Akzeptanz beeinflussen. Dazu wurden 61 fragebogengestützte Face-to-Face-Interviews mit Verbrauchern und leitfadengestützte Experteninterviews mit den Projektverantwortlichen der Mieterstromanbietern durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen, dass das Mieterstrommodell selbst in Wohnhäusern, in denen ein Mieterstromprodukt angeboten wird, noch häufig unbekannt ist. Dies ist nicht nur auf unzureichende Information durch die Anbieter zurückzuführen, sondern auch auf das Desinteresse der Stromkunden am Thema Energieversorgung allgemein und als kompliziert wahrgenommene Konzepte wie Mieterstrom insbesondere. Hohe Beteiligungsquoten konnten nur in Projekten erzielt werden, in denen die Befragten Faktoren wie die Nutzung erneuerbarer Energien und lokale Erzeugung bei der Wahl Ihrer Energieversorgung klar über den Strompreis stellten, oder in denen Mieterstrom besonders günstig angeboten wurde. Allerdings gibt es auch bestimmte Vertriebsmethoden, die zu hohen Beteiligungsquoten führen können. Trotz der unterschiedlichen Rahmenbedingungen bei den untersuchten Projekten können die Ergebnisse genutzt werden, um Handlungsempfehlungen für die Energiewirtschaft zur Erreichung höherer Beteiligungsquoten in Mieterstromprojekten zu formulieren.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Stadtwerk; Energieversorgungsunternehmen; Erneuerbare Energie; Mieterstrom; Photovoltaikanlage; Kraft-Wärme-Kopplung; Blockheizkraftwerk; Energietechnik; Rechtsgrundlage; Förderungsmodell; Energiewende; Expertenbefragung; Bewohnerbefragung; Akzeptanz; Strompreis; Öffentlichkeitsarbeit